当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 正文

教师教育学院开展“乡村小学教师如何上好数学课”专题讲座

【来源:教师教育学院开展“乡村小学教师如何上好数学课”专题讲座 | 发布日期:2018-05-13 】

5月12日晚,教师教育学院在弘毅楼二区101教室开展乡村小学教师如何上好数学课专题讲座。宜州区第二小学数学教师韦桂琴担任本次讲座的主讲人,教院黄白教授、韦晓燕等老师以及15小数班和17小教三年制全科1-4班同学参加了本次活动。

讲座伊始,韦桂琴就乡村小学教师如何上好数学课提出几点建议:要精心设计教学方案;要激发学生的学习兴趣;要突出学生的主体地位;要灵活驾驭课堂教学;要注重学生数学思维能力的培养;要教好学生科学的学习方法,培养良好的学习习惯;要用好“评价”这一武器。随后,韦桂琴与同学们进行互动交流,并针对同学们提出的问题进行了分析解答,她指出作为老师要有耐心、细心、爱心,在数学教学活动中,特别是课堂教学,应激发学生的学习兴趣,调动学生的积极性,引发学生的数学思考和创造性思维。最后,韦桂琴强调作为一名数学老师,要想把课上好,除了具备扎实系统的小学数学专业知识与掌握数学教学的方法与技能外,还要具备较强的驾驭课堂教学能力,只有这样才能在课堂上收放自如,上好数学课。

此次讲座让同学们受益匪浅,他们在韦老师精彩的讲述中了解了一名优秀的数学教师所应该具备的条件,也对未来的教师生涯有了新的期许,对自己的职业前景充满了信心。(通讯员:莫凯娜 潘媛媛)