当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 正文

【来源:【小学一线名师、优秀教师讲堂】教师教育学院举行“如何上好乡村小学数学课”讲座 | 发布日期:2019-04-25 】

为提升学生实际教学技能,让学生近距离感受名师风范,4月24日教师教育学院在弘毅楼1区101举行“如何上好乡村小学数学课”讲座。讲座由河池市宜州区第二小学数学教师,小中高教师,宜州区小学数学学科带头人韦桂琴老师主讲,2018级小教全科(三年制)、2016小学数学班学生聆听了讲座。

韦桂琴在讲座中结合自己的实际教学经验,在教案、学情、教育目标等方面分享自己的教育教学理念,她强调课堂教学是一个动态的、不断发展的过程,师生互动是能进一步推动知识意义有效生成的“动力资源”,因此教师应在教学过程中真正做到“心中有学生,眼中有资源”,树立动态生成教学资源的理念,还应在课堂教学中准确洞察学生心灵的秘密,敏捷地捕捉学生在课堂稍纵即逝的变化,更要善于判断、重组从学生那里涌现出来的各种信息,见机而作、适时调整,炼就一身慧眼识金的提炼功夫,巧用有效资源,使学生能在活而不乱、趣而不俗、新而不谬的空间里畅所欲言,从而使课堂焕发出生命的活力。

韦桂琴用鲜活灵动的教学语言和生动形象的例子教授学生实际教学的方法,不仅使同学们更加注重实际教学中的问题,还开阔同学们的眼界,扩大知识面。(通讯员:李殷欣、刘晓泉)