当前位置: 网站首页 > 社会服务 > 正文

协同培养,追求卓越,打造高质量教师培养模式

【来源:协同培养,追求卓越,打造高质量教师培养模式 | 发布日期:2018-12-13 】

为了培养高素质、专业化、适应基础教育需要的新型卓越教师,深化教师培养模式改革,完善高校与地方政府、中小学“三位一体协同培养机制,充分发挥名师辐射示范引领作用,打造一支专兼结合的高水平卓越教师培养团队,12月12日下午,教师教育学院“卓越小学教师工作坊”启动仪式暨小学名师课堂教学观摩研讨活动分别在宜州区实验小学、宜州区第一小学进行。我院领导和部分老师出席活动,2016级小学教育数学方向、语文方向的全体同学到场观摩。

卓越小学教师工作坊聘请了宜州区实验小学校长黄素慧、宜州区一小校长石秋香为坊主;聘请了宜州市实验小学彭玉红,宜州区一小邓燕等32位优秀教师为工作坊成员;聘请了教师教育学院黄白教授等9位老师为导师团队成员;并派出钟乃良等多位教师挂职锻炼。

启动仪式上,邓琴院长致辞。她指出培养卓越教师是基础教育对高校教师教育改革的诉求,卓越小学教师工作坊的成立,是我院与基础教育深度融合,探索多方联动,大小衔接,联合育人新机制一项重要举措,将以此为契机,共建教师互聘、岗位互换、协同教研等共同发展机制,落实教育实践双导师制等相关协同育人机制,形成融培养、培训、研究和服务为一体的教师教育新模式,打造一支专兼结合高素质、专业化、实践化的卓越教师培养团队,引领服务地方基础教育。“卓越教师工作坊”汇聚了骨干教师、名师力量,可以缩短师范生成长为一名优秀教师的时间,对推进师范教育的振兴发展具有重要意义,同时也为教师高品质发展提供有效平台,提升专业成长的广度,宽度,高度。

随后,李新富书记、邓琴院长分别与宜州区实验小学黄素慧校长、宜州区一小石秋香校长,为工作坊揭牌,为工作坊团队成员颁发聘书。宣读了相关文件。

启动仪式结束之后,湖南省特级教师刘丽萍、湖南省特级教师谭念君分别上了一节示范公开课,并在课堂结束之后与在场的老师同学进行了热烈的互动交流。学院领导老师和同学还在宜州区实验小学、宜州区第一小学老师的带领下参观义务教育均衡发展成果。

此次活动是我院小学教育专业特色建设,卓越小学教师培养的又一重要举措,将再次有力推进我院与一线学校的深度融合。(刘晓泉、廖慕洁、覃柳菊)