当前位置: 网站首页 > 社会服务 > 正文

【来源:基础教育服务:我校举办2022年罗城县幼儿园新入职教师岗前培训班 | 发布日期:2023-01-03 】

为贯彻落实国家、自治区关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,结合罗城县教师培训发展规划,遵循基于学校、师德为先、分类施训、知行合一原则,引导新教师树立“立德树人”理念,自觉遵守职业规范,掌握教育教学理论,研习学科教学方法,形成教学基本能力,扣好职业生涯“第一粒扣子”,提高新教师岗位适应能力,1月3日,由罗城仫佬族自治县教育局主办、河池学院教师教育学院承办的2022年罗城仫佬族自治县幼儿园新入职教师岗前培训班开班仪式在河池学院格致楼102报告厅举行。河池学院教师教育学院院长邓琴、罗城县教育局副局长张海勇、罗城县教育局教师培训中心主任梁素娟、教师教育学院团委书记韦泰出席开班仪式,教师教育学院有关领导老师及2022年罗城县幼儿园新入职的49名教师参加开班仪式。开班仪式由教师教育学院团委书记韦泰主持。据悉本次培训班是继2022年罗城仫佬族自治县中小学阶段新入职教师岗前培训班又一期新入职教师岗前培训班。

开班仪式上,邓琴介绍了河池学院的办学情况、教师教育学院在师范教育、教师培训和服务地方等方面所取得的成就,以及介绍了培训班的目的、内容和方式。她表示,教师教育学院承办多次“国培计划”、“区培计划”及各类专题培训班,积累了丰富的教师职业培训经验,在多年办学过程中也逐步形成办学优势和办学特色。邓琴强调,参训学员要充分利用本次培训契机,树立“立德树人”教学理念,掌握教育教学理论,提高教学能力。为此,她提出了三点希望和要求:一要克服困难,专心学习,努力提高自身教学能力;二要遵守纪律,注意各项安全,做好个人防护,高质量完成培训任务;三要学以致用,不负时代赋予的教育使命。

张海勇介绍了罗城县的教育工作情况,阐述了新入职教师岗前培训的目的和意义,勉励学员要认真学习,加强沟通交流,并对参训学员提出了四点要求:一要牢记初心使命,珍惜学习机会,尽快提高自身能力素养;二要遵守培训纪律,严格落实疫情防控措施,做好个人健康的第一责任人;三要坚守师德规范,树立“尚德、仁爱、大美”的教育理念,力争当好人类灵魂的工程师;四要坚守情怀,甘于奉献,爱岗敬业,努力成为罗城县教育事业的参与者、推动者、贡献者。

开班仪式之后,全体新入职教师和领导老师在图书馆前进行了合影留念,随后回到报告厅进入第一个专题——“学习党的二十大精神,做新时代‘四有好教师’”专题学习,该专题由张海勇担任授课教师。

据悉,本次幼儿园新入职教师岗前培训为期6天时间,主要采取“专题讲座”、“互动交流”、“案例分析”、“教学实践”、“任务驱动”、“学员论坛”等形式交叉进行,授课教师团队由高校专业教授、一线优秀教师和罗城县教育工作者等组成。

多年来,教师教育学院发挥优势坚持服务地方,通过举办各类专题教师培训,有效促进了河池学院与地方的深度合作,逐步形成了“地方高校——教育行政部门——一线学校——教师个人”四位一体的教师培训体系,为各县区各类学校教师专业的持续发展增添新的助力,为河池市幼儿园、中小学师资队伍建设作出了积极贡献。(通讯员:覃良慧;审核人:樊仲光)