当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 规章制度 > 正文

小学教育(语文)本科专业人才培养方案

【来源:小学教育(语文)本科专业人才培养方案 | 发布日期:2021-01-12 】

一、培养目标

本专业面向地方基础教育,培养德、智、体、美、劳全面发展,师德修养良好,学科素养全面,扎实掌握语文学科基本知识和技能,系统掌握小学教育理论知识,有较强的教育教学实践能力,一定的反思和创新精神,能胜任小学语文教学工作和班主任工作,同时能承担小学一定其他学科教学工作的复合型小学教师。

本专业毕业生入职5年时,预期达到以下目标:

1.师德高尚,有较深厚的教育情怀。热爱小学教育事业、热爱学生,乐教适教。

2.学科素养全面,教学能力突出。能逐步形成自己的教学风格,成为小学语文骨干教师;同时能够适应实际需要,承担小学其他若干课程的教学,成为多科多能型小学教师。

3.教育理念先进,综合育人能力强。能正确敏锐观察和分析小学生各方面的发展状况,有效指导和促进小学生全面发展,成为优秀的班主任,成为学生成长的引路人。

4.具有反思与创新精神,具备终身学习能力,能不断提高教学和研究水平,逐步成为与时俱进的创新型教师。

二、毕业要求

(一)践行师德

【1.师德规范】践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。秉承忠诚执着、求真朴实的学校精神,遵守中小学教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

【2.教育情怀】认同小学教师工作的意义和专业性,愿意从事小学教育事业;具有人文底蕴和科学精神,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观,身心健康;尊重学生人格,富有爱心、责任心、事业心,工作细心、耐心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

(二)学会教学

【3.学科素养】具有一定人文、科学、信息技术以及艺术素养。较扎实地掌握语文学科的基本知识,形成良好的听、说、读、写的基本技能,理解汉语言文学学科知识体系及其思维方式;同时能了解掌握小学一定其他学科的基本知识、基本原理和技能,对学习科学相关知识有一定的了解;了解学科整合在小学教育中的价值,认识小学语文学科与小学其他学科的联系,以及与社会实践、小学生生活实践的联系,能初步进行综合性学习活动设计。

【4.教学能力】掌握小学教育教学的基本规律、原理,具有现代教育教学观念,具备较扎实的教学基本技能;熟悉小学语文课程标准,扎实掌握小学语文学科教学的基本理论、方法,在教育实践中能依据义务教育语文课程标准、小学语文教材,小学生身心发展和认知特点,运用学科教学知识、现代教育技术和信息技术,进行小学语文教学设计、实施、评价,获得教学体验,具有初步的教学能力,并能对教学中的问题初步展开研究。同时能掌握一定其他学科教学的基本理论、方法,初步具备一定其他小学课程教学设计、实施、评价的能力。

(三)学会育人

【5.班级指导】树立德育为先理念,掌握小学德育的基本原理与方法;掌握小学班队组织与建设的工作规律和基本方法。能获得小学班队的组织、建设与管理工作的积极体验,能够在班主任工作实践中,参与德育和心理健康教育等教育活动的组织与指导,获得积极体验。

【6.综合育人】了解小学生学习与身心发展和养成教育规律,形成科学的儿童发展观;理解学科育人价值,能够有机结合学科教学进行育人活动;具有促进学生全面、健康发展的意识,了解学校文化和教育活动的育人内涵和方法,参与组织主题教育、少先队活动和社团活动,获得积极体验。初步掌握利用各种优质文化资源,设计与组织教育活动,促进学生全面、健康发展。

(四)学会发展

【7.学会反思】具有终身学习与专业发展意识;了解国内外基础教育改革发展动态,能适应时代和教育发展需求,制定适合自身的学习和专业发展规划;初步掌握反思方法和技能,具有一定的创新意识和研究能力,运用批判性思维方法,能发现、分析和解决教育教学中的问题。

【8沟通合作】能正确认识和理解学习共同体的作用,获得小组互助和合作学习的积极体验,具备良好的团队协作意识和精神;掌握一定的沟通技巧,能运用语言、文字等多种沟通形式,会使用常用的网络社交软件与他人进行有效沟通。

毕业要求对培养目标的支撑矩阵

三、岗位-任务-能力-知识-课程结构简表

四、主干学科与核心课程

主干学科:教育学 中国语言文学

核心课程:小学心理学、小学教育学、小学班队原理与实践、小学语文课程与教学论、现代汉语、儿童文学、中国现当代文学、中国古代文学、文学概论、写作

五、学制与修业年限

基本学制:4年。

弹性学制:3-6年。

六、毕业学分与授予学位

毕业学分:156学分,其中公共基础课程30学分,专业基础课程56学分其中核心课程36.5分,专业选修(方向/行业)课程29.5学分,集中性实践24学分,通识课程16.5学分。

授予学位:教育学学士。

七、实践教学环节

实践教学环节主要包括:军事训练、教育见习、教育实习、毕业论文设计、教师专业技能训练。

1.教育实习要求:

“教育实习”采取驻校指导、巡回指导和远程指导等多种方式进行有效指导,推行“双导师制”,即高校教师与地方教育行政部门、中小学协同遴选优秀教研员和中小学教师共同担任指导教师。

“教育实习”包括师德体验、教学实践、班级管理实践、教研实践等全方位的教育实践内容体系,旨在促进师范生深入参与体验教学工作,指导学生、管理班级和组织班队活动,以及教研活动,获得与家庭、社区联系的经历,从而促进良好的师德素养的形成,促进教育教学专业知识的理解内容,提升职业认同感,获得初步的教学、班级管理与学生指导,教育教学研究等能力,为从事小学教育教学工作和持续的专业发展奠定基础。

在第7学期安排18周毕业实习。实习结束,学生应当提交实习相关材料,写出实习总结,经过验收合格者记9学分。

2.毕业论文(设计)要求:

小学教育专业本科毕业论文(设计)采取学术论文,调查报告,教学设计等多种形式,鼓励学生根据自身兴趣与特长,结合教育实践,在教师指导下规范地开展毕业论文(设计)工作。

毕业论文(设计)选题与内容应符合本专业的培养目标,以应用性研究为主,强调综合运用所学理论与专业知识。毕业论文字数至少达到8000字。毕业设计应选择完整的一个教学单位如一篇课文,整体设计,选择其中一个课时(复习课除外)实施教学,并录制好视频,刻录光盘存档,答辩以说课的形式进行。

毕业设计(论文)在第6学期末启动,第7学期完成选题,第7-8学期完成论文开题、论文(设计)写作及答辩等相关工作。成绩合格者记6学分,成绩在中等(70分)及以上方可获取教育学学士学位。

八、第二课堂素质拓展

学分认定按《河池学院“第二课堂成绩单”制度实施办法》(校政发〔2020〕125号)的规定执行。

九、课程结构、学分、学时及课时分布

十、课程计划

说明:

1.理论课程16学时计1学分,集中实践1周计1学分,教育实习2周计1学分。

2.“创新拓展与第二课堂”项目得分与认定办法,以学工和团委的制定具体实施办法为准。

3.“教育研习”是“小学教育研究方法”课程的拓展延伸,贯穿于社会实践、教育见习、教育实习之中,最迟第7学期完成。

4.课程计划表中用“※”标注的课程为专业核心课程;用“△”标注的课程为服务区域经济社会发展的特色课程。