【学党史 悟思想】教师教育学院召开教职工理论学习会

【来源:【学党史 悟思想】教师教育学院召开教职工理论学习会 | 发布日期:2021-09-15 】

9月15日,教师教育学院在弘毅楼2区307教室召开教职工理论学习会。学院全体教职工参加了本次会议。李新富书记主持本次大会。

邓琴院长在会上从修订背景、修订主要内容及修订重要意义三大方面带领全体教职工学习新修订的《中华人民共和国教育法》,她指出,此次教育法修订是贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神的重要举措,是对教育基本法律制度的进一步完善;修订的五个条款,丰富了教育的指导思想、凸显了教育的重要地位、完善了教育方针、充实了教育内容,健全了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的法律规范和制度要求,对构建德智体美劳全面培养的教育体系、推动教育高质量发展意义重大。邓琴强调,我们要深刻认识教育法修订的重大意义,将新修订的教育法贯彻落实到教育工作的全过程和各方面,转化成深化教育改革发展、落实立德树人根本任务的生动局面。

李新富在总结时强调,新修订的《中华人民共和国教育法》是教育领域的基本法,全体教师要积极学习宣传贯彻,进一步增强学法用法意识,做到依法治教,依法从教,全面贯彻落实党的教育方针,把学习成效转化为推动教育事业改革和发展的能力,以实际行动落实好立德树人根本任务。

据了解,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2021年4月29日通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国教育法>的决定》,修改后的《中华人民共和国教育法》自2021年4月30日起施行。