【来源:【学党史 悟思想】教师教育学院党委理论学习中心组召开专题学习会 | 发布日期:2021-10-14 】

10月13日,教师教育学院党委理论学习中心组在弘毅楼2区310办公室召开理论学习会。会议由学院党委书记李新富主持,中心组成员参加会议。

本次学习会分两个部分进行,第一部分是集中学习,第二部分为交流发言。

在集中学习部分,主要由李新富带领学习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神、今年7月30日中央政治局会议精神、8月30日中央深改委第二十一次会议精神、9月22日广西区党委常委扩大会学习贯彻落实李克强总理考察广西时的重要讲话和指示精神等8大内容,并就落实好广西教育工委《关于印发<习近平总书记视察广西时的重要讲话精神教学要点>的通知》和学校党史学习教育办公室近期下发的《关于学好用好四本“简史”的通知》等文件要求,作了再学习、再部署。

在交流发言部分,李新富从辩证唯物主义矛盾论、认识论、实践论三个层面做了《坚持辩证唯物主义 助力基层党建工作》专题发言。他强调,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,在基层党建工作中,一要坚持矛盾论,抓党建主要问题。认识到矛盾的特殊性,各支部根据本支部实际情况突出重点,寻求突破;坚持两点论和重点论的统一,在抓教育硕士学位点的建设与师范专业认证这一“大党建”的同时,抓特色支部、树样本支部这一“小党建”工作必须齐头并进,争取更大突破。二要坚持认识论,内外联动促发展。作为基层党组织的负责人,要善于发挥内外因的作用,尤其要充分调动和发挥党支部全体党员的主动性、积极性。三要坚持实践论,防止风险保稳定。在工作中既要大胆实践探索,也要及时总结经验教训,强化风险意识,确保安全稳定。意识形态、党风廉政、师德师风、学生人身安全等是最重要的底线,必须保持底线思维,坚持稳中求进。

随后,副院长谭静、小学教育教研室党支部书记韦扬波、学生第三党支部书记韦泰,也紧紧围绕本次学习主题“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法”,结合各自岗位工作和自身实际做了学习心得交流发言。