【来源:【迎70周年校庆】基础教育服务:2021年河池市级统筹“国培计划”项目幼儿园骨干园长提升培训开班典礼在我校举行 | 发布日期:2021-10-09 】

10月9日上午,2021年河池市级统筹“国培计划”项目幼儿园骨干园长提升培训开班典礼在我校图书馆122会议室举行,我校党委副书记韦伟松,河池市教育局二级调研员韦联克、教师培训中心主任林萍,我校教师教育学院院长邓琴出席仪式。培训班全体学员以及我校教师教育学院师生代表参加开班典礼。

开班典礼上,韦伟松指出,“国培计划”项目实施已逾十年,其覆盖范围之广、持续时间之长、抵达基层之深、影响程度之大、实践探索之新,都开创了我国教师培训前所未有的新局面。本次“国培计划”项目幼儿园骨干园长提升培训是我校贯彻教育部、自治区教育厅有关通知精神的实实在在的教育举动,教师教育学院要高度重视培训工作,保证培训质量。随后,韦伟松对参加本次培训的学员提出四点希望:一是珍惜机会。实现从台上到台下、从教师变为学生的转变。二是认真学习。认真思考,敢于提问,积极探讨。三是学以致用。把学校实际、学生实际、自身实际等育人因素结合起来,将幼儿园各项活动办得生动活泼。四是遵守纪律。服从主办方、承办方的疫情防控和培训工作安排。

韦联克介绍了近几年河池市贯彻落实“国培计划”政策的情况,指出“国培计划”是教育部加强中小学教师素质的重要举措,强调了“国培计划”新形势、新目标和新站位。最后,他对参加本次培训的学员提出三点要求:一是提高政治站位,充分认识学习的重要性。二是突出重点,充分认识新时代对学前教育的新要求。三是珍惜学习机会,增强园长的信念情怀和使命担当。

据悉,本次培训为期5天,主要采取“专题讲座”“互动交流”“案例分析”“教学实践”“任务驱动”等形式交叉进行,主要包括基于四个原则开展幼儿园的一日活动、政策视野中的学前教育形势与任务、幼儿园安全理念与实战技巧等课程。通过规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师发展、优化内部管理、调试外部环境、职业道德与政治素养和信息技术应用等培训,提升园长的战略思维能力、教育创新能力和引领学校可持续发展能力。