【来源:【我为群众办实事】教师教育学院开展“如何做一名合格的室友”主题心理沙龙活动 | 发布日期:2021-10-24 】

为了促进大学生宿舍人际关系的和谐,营造温馨舒适、团结友爱的宿舍环境,10月23日晚,教师教育学院在东区雅园一栋毓秀家园开展“如何做一名合格的室友”为主题的心理沙龙活动。韦素琦老师担任本次活动的主讲人,21级各班心理委员和学生代表参加本次活动。

活动伊始,韦素琦通过“名字接龙”游戏,放松同学们紧张的情绪,活跃了现场的氛围,让同学们之间互相认识,互相熟悉,以此进入本次活动的主题。活动中,通过“有错你就说”游戏,鼓励大家在日常的学习与生活中勇于承认错误,积极改正缺点,加强与舍友之间的沟通、交流,减少宿舍矛盾的发生。她通过案例分析,指出宿舍矛盾形成的原因并提出了解决宿舍矛盾的技巧。随后,同学们就“宿舍生活中最快乐与最烦恼的事情是什么”展开了激烈的讨论。同学们踊跃发言,各抒己见,在聆听过程中,冷静分析,表示今后遇到此类矛盾冲突时能够正确对待并及时化解矛盾。活动的最后,韦素琦强调,相遇即是缘,宿舍是一个集体,宿舍成员之间应该相互沟通、帮忙、理解,彼此珍惜与爱护,团结一心,和睦相处,努力成为一名合格的室友。

本次活动,同学们对如何构建和谐宿舍有了新的认识,有助于引导学生争当一名合格室友,树立群体合作意识,进一步梳理寝室学习和生活中的困惑,营造积极向上的宿舍环境,共同构建友好和谐的校园环境。(通讯员:李岳龙/韦夏飞/杨京星)