【来源:【迎70周年校庆】基础教育服务:2021年河池市级统筹“国培计划”项目——中小学骨干校长提升集中培训顺利开班 | 发布日期:2021-11-03 】

11月2日上午,2021年河池市级统筹“国培计划”项目——中小学骨干校长提升集中培训班开班仪式分别于河池学院东校区图书馆一楼122会议室、弘毅楼一区205会议室举行,河池学院教师教育学院院长邓琴,河池市二级调研员韦联克,河池市教育局教师培训中心主任林萍出席开班仪式。

会议开始,邓琴向大家简要介绍了河池学院的办学情况、教师教育学院的基本概况以及学校学院取得的各项成就。她表示,教师教育学院先后多次承办“国培计划”、“区培计划”、新进教师岗前培训等多个培训项目,具有丰富的办学经验和过硬的办训实力,形成独特的培训品牌。她希望参训学员能充分利用本次培训契机,更新教学观念、提升能力素质、明确使命担当、补足理论短板。并对参训学员提出了三点要求:一要把握机会,虚心学习,充分利用好这个平台,主动更新理念,提升能力素质,争做教育管理行家;二要转变角色,遵守纪律,做好从管理者到学习者,从工作为主到学习为主的转变;三要友好合作,学以致用,虚心和主讲老师沟通,与同行进行互动交流,把学习成果转化成推动工作的动力。

韦联克在讲话中,从国家、党委、政府层面,以《广西教育十四五发展规划》的思路远景为方向,阐述“从有学上到上好学”的国之大计,围绕国家发展形势,贯彻落实五育并举等方针。随后,向参训学员提出了三点希望:有教育情怀,把教育当作一门事业来奋斗;有教育智慧,提高统筹协调能力、驾驭全局能力,依法治校;有教育担当,明确教育是讲良心的事业。

据了解,本次培训共180名河池市中小学骨干校长参加,培训时间持续五天,采取专题讲座、互动交流、案例分析、教学实践、任务驱动等形式交叉进行。