【来源:【我为群众办实事】教师教育学院开展“恋爱与学习能否兼顾”主题心理沙龙活动 | 发布日期:2021-11-06 】

11月6日,教师教育学院在西区格致楼912教室开展以“恋爱与学习能否兼顾”为主题的心理沙龙活动。郭英莉老师担任本次活动的主讲人,21级各班委和学生代表参加本次活动。

活动伊始,郭英莉通过“左手拍右手”小游戏缓解同学们紧张的心情,营造现场欢快的氛围。随后,郭英莉以提问的方式,初步了解了同学们的情感经历。活动中,同学们认真进行了“恋爱答题”自我小测,每个选项都对应着不同的结果。她通过列举杨绛、钱钟书夫妇、武汉大学学霸情侣等爱情故事告诉同学们恋爱和学习在一定条件下也能够能同时兼顾、促进彼此共同进步。她针对“一见钟情是否是爱情的本质”“爱情中常见的困惑”等问题与同学们展开讨论,同学们积极发言,各抒己见。她提出“幸福爱情的五个必要条件”,她希望同学们在爱情中保持理智,学会情绪管理,看清“嫁”的陷阱,做自己人生的主人。她指出,大学是青春的主场,同学们不能因为羡慕别人就去谈恋爱,也不要因为空虚寂寞而去谈恋爱,要谈就谈一场相互吸引、真诚相待的恋爱。

本次心理沙龙活动的开展,同学们收获成果颇丰,有助于引导同学们树立正确的爱情观,掌握平衡爱情与学习关系的技巧,促进其心理健康的发展,也有利于推动我院党史学习教育不断往深里走、往实里走,切实为群众办事实解难题。(通讯员:黄 丹/郑敏洁)