【来源:【迎70周年校庆】基础教育服务:2021年河池市级统筹“国培计划”项目——中小学骨干校长深度研修培训班顺利开班 | 发布日期:2021-11-08 】

11月8日上午,2021年河池市级统筹“国培计划”项目——中小学骨干校长深度研修培训班开班仪式分别于河池学院东校区图书馆一楼122会议室、弘毅楼一区205会议室举行,河池学院教师教育学院院长邓琴,河池市二级调研员韦联克,河池市教育局教师培训中心主任林萍出席开班仪式。

教师教育学院院长邓琴首先致欢迎词,并向学员简要介绍了河池学院的办学情况、教师教育学院的基本概况以及学校学院取得的各项成就。她强调,此次中小学校长深度研修培训班与以往有所不同。首先,在培训对象方面,针对性选择各项目县(区)任职8年以上、有优秀教学业绩及管理水平的中小学骨干校长;其次,在课程选择上,整合各方资源,精心设计培训课程,目的是帮助各位骨干校长提升战略思维能力和引领学校可持续发展能力,成长为推动学校教育发展的领军人物。为此,她希望各位学员严格遵守疫情防控期间的培训纪律,珍惜机会,转变角色,加强合作,争取来有所获,学有所成。并祝愿学员们在河池学院度过愉快、充实的培训时光。

韦联克从乡情、县情、市情、区情、国情几个层面,和大家分析了我们目前的教育情况,并从精细化管理、办学自信心、围绕立德树人的根本任务做好管理及提高我们校长素质四个方面,和大家进行交流。并提出,作为学校领头人,我们应跳出教育看教育,聚焦核心素养凝练办学思想,提高校长的政治素养和引导力。

林萍主任对此次国培计划的特色、纪律、要求做简单补充说明。

此次集中培训时间持续五天,共160名河池市中小学骨干校长参加。培训内容按照“问题即主题”的研修思路,通过集中讲授、案例分析、研讨交流、读书分享、校长论坛等方式开展研修活动,切实解决教育改革实践中面临的突出问题。