【来源:【迎70周年校庆】基础教育服务:2021年河池市级统筹“国培计划”——市教师培训团队研修班顺利开班 | 发布日期:2021-11-14 】

11月14日上午,由河池学院教师教育学院承办的2021年河池市级统筹“国培计划”——市教师培训团队研修开班仪式及集中培训活动在我校弘毅楼1-205报告厅举行。教师教育学院院长邓琴、河池市教育局教师培训中心主任林萍出席开班仪式,开班仪式由教师教育学院教师覃永宁主持。

邓琴院长在开班仪式上作了讲话。她首先简要介绍了河池学院成立70周年以来的办学成就,教师教育学院自06年成立以来的教学科研成果、基础设施情况及“国培计划”项目形成的良好口碑及成效。同时她还介绍了本次培训班的培训目标、方式和内容,突出培训特色与亮点,对培训工作做了相关说明,并提出四点要求和希望:一是要求大家珍惜培训机会,带着任务高质量地完成培训;二是要求大家遵守各项培训纪律,严格要求自己;三是希望大家尽快转变角色,克服困难,全身心地投入到培训学习活动中;四是希望各位学员积极参与各专题研修,多与专家交流,学员之间也要相互学习,分享经验,真正学有所获。

林萍指出,“国培计划”从2010年开始实施,为河池市培养出一大批优秀教师,也探索出了教育扶贫的新路径,切实推动了教育改革发展进程。国家对我们的教育格外关心,提供了一个培训学习的平台。大家作为河池市担起教师培训重担的领头羊,应该努力做推进教育改革的一个实验者,做促进教师发展的一个引领者,做维护教育公平和教育扶贫的一个先行者,做改进完善教育体系的推动者。

据悉,该项目分集中培训和跟岗研修两个阶段,参训学员来自河池市各级各类学校市级培训负责人、各县教研室教研员等,共计100人。本次培训为期五天,以市级培训者培训能力的提升为核心,重点围绕学员专业素养、师德修养、培训课程资源开发等五大方面,旨在全面提高培训者的教育教学能力和培训能力。主要采取“专家讲座”、“案例分析”、“任务驱动”、“现场教学”、“学员论坛”等方式展开培训。(通讯员:莫凤莲)