【来源:【迎70周年校庆】教师教育学院承办的河池学院“新时代民族地区基础教育高质量与特色发展研讨会”圆满落幕 | 发布日期:2021-12-05 】

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,围绕深化教育体制改革,探索构建民族地区高质量教育体系。2021年12月5日,在“十四五”规划开局之年、建校70周年庆典之日,隆重举办了“新时代民族地区基础教育高质量与特色发展研讨会”。河池学院副校长钟宏桃、河池市教育局一级调研员张毅、河池学院科学技术管理处李晓东处长、教师教育学院邓琴院长出席开幕式。河池学院教师教育学院谭静副院长、科学技术管理处梁芳美副处长,分别主持幼儿园、小学校长会场和中学校长会场。河池学院11个师范专业三百多名师生参加了本次研讨会。

河池学院副校长钟宏桃、河池市教育局一级调研员张毅为大会开幕式致词。钟宏桃首先对多年来潜心躬耕于地方基础教育沃土上,立足实际、不懈探索、敢于创新的优秀校友们表示热烈的欢迎,对他们作出的成绩,对河池学院工作的支持表示诚挚的感谢。回顾河池学院师范教育70年发展历程,期望未来继续与河池市乃至广西的基础教育,同向同行,守望相助,共同做好教育的筑梦人、圆梦人,共同推进基础教育更好更快发展。张毅总结了河池市“十三五”教育的成绩和“十四五”教育规划,肯定了河池学院为地方基础教育所做的突出贡献。他强调在新时代背景下,新政策、新理念对河池基础教育提出了新挑战、新考验,而这场研讨会是一场及时雨,希望通过这样的交流与碰撞,能让大家有新认识、新作为。期待与河池学院在新时代携手奋进,共同谱写河池教育新篇章,为建设壮美广西下的六新河池提供强有力的人才支撑!

会上,与会嘉宾就基础教育“十四五”中最紧迫、最核心的任务“如何推进基础教育高质量发展”以及“特色发展”进行经验介绍、案例分享和问题交流。13位校长、园长们为总结推广民族地区基础教育发展经验做出了积极的贡献,他们作为河池学院的优秀校友,用他们赤诚的教育情怀、丰硕的育人成果、深厚的学术底蕴、非凡的研究智慧回报母校、回馈社会,他们的卓越成就,既展现了河池学院70年扎根河池、迎难而上、奋力进取、开拓创新、为党育人、为国育才的闪亮成果,也是河池学院人忠诚执着、埋头苦干、自强不息、修德求真、弘毅致远、立德树人的真实写照。

教师教育学院院长邓琴为大会作闭幕致辞。本次研讨会,主题鲜明,内容丰富、议程紧凑,提升了高校教师教育者以及师范生对基础教育现实问题的认识和研究能力,促进了教育理论与教育实践的深度融合,是我校在建校70周年的历史节点上,深化校地合作、校校合作的新高地。河池学院将以此为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办人民满意的教育为宗旨,紧紧围绕十四五“推进教育高质量发展”这一核心任务,赓续师范办学70年的初心,进一步加强师范生专业教育,推进学科建设以及教育专业硕士学位点建设工作,不断为地方基础教育输送优质师资,与地方基础教育同频共振,携手奋进,一同致力于民族地区基础教育的高质量发展、特色发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献一份力量!