【来源:【我为群众办实事】教师教育学院开展“以画见心——绘画”主题心理沙龙活动 | 发布日期:2021-12-05 】

12月5日晚,教师教育学院在西区格致楼911教室开展“以画见心——绘画”为主题的心理沙龙活动,孟鲁老师担任本次活动的主讲人,21级各班学生代参加本次活动。

活动伊始,孟鲁通过循环报数的方式进行分组,他通过“人体多骨诺米牌”的游戏环节,同学们相互认识,相互熟悉,缓解了紧张的氛围。活动中,同学们小组合作在纸上进行“房树人”绘画,随后,孟鲁随机抽取同学们的作品以“九宫格分析法”分析同学们的画作内容,用具体的方式分析画中的房子的位置、人、以及树冠画法所表达的意义,向同学们展现了心理学在我们日常生活中的意义。

孟鲁指出,人的内心有很多潜意识,通过做梦、幻想表现出来,每一个事物都有一个隐藏的含义,绘画能反映一个人的内心世界,具有疗愈的作用,绘画也是与内心的一次对话,绘画可以释放我们内心的压力,表现我们的心理状态。他强调,绘画可以抒发自己内心的情感,帮助同学们树立一个正确的人生观和价值观。

本次心理沙龙活动的开展,同学们收获成果颇丰,有助于丰富同学们的心理学知识,缓解了同学们内心的压力,提高处理人际关系的能力,也有利于推动我院党史学习教育不断往深里走、往实里走,切实为群众办事实解难题。(通讯员:韦夏飞/李岳龙/杨京星)