【来源:【服务基础教育】发挥科研引领 服务基础教育——教师教育学院与宜州区实验小学、区第一小学开展“双减”学科作业设计课题申报交流活动 | 发布日期:2022-03-17 】

为进一步提高教师教育学院实践基地学校教师的教育科研能力,推动实践基地学校科研工作再上新台阶。3月16日上午,教师教育学院韦芳教授、莫燚老师应实践基地学校之邀,到宜州区实验小学作课题申报专题讲座,指导学校开展广西教育科学“十四五”规划2022年度“双减”政策背景下广西义务教育阶段小学语文、小学数学学科作业设计专题课题申报工作。

专题讲座在宜州区实验小学多媒体教室举行。宜州区实验小学、区第一小学部分小学语文、数学教师参加了本次讲座,讲座由宜州区实验小学副校长、特级教师彭玉红主持。

韦芳教授以《核心素养下统编教材小学语文五年级下册单元作业分层设计实践研究》的课题为例,给全体教师分享了如何撰写课题设计论证,引导一线教师从学科核心素养视角,探索“双减”政策背景下,如何设计单元分层作业,提升作业设计质量的思路与方法。

讲座后,韦芳教授、莫燚老师分别与小学语文、小学数学教师就学科的课题选题、课题研究的基本思路、具体研究方法等开展互动交流。并为实践基地学校提供丰富的课题申报资源。

随后彭玉红进行总结发言,感谢高校对学校的科研引领,为老师们本次课题的申报提供了思路与方法。鼓励老师们多思考,通过申报课题与开展课题研究,提高自己的科研能力。希望在高校引领下,学校的科研工作再上新台阶。

教师教育学院一直立足为地方基础教育服务的理念,通过“教学、科研、协同”的系列交流活动,用优质的教育资源,助力实践基地学校高质量发展。此次活动是教师教育学院继续发挥科研引领作用,助力地方基础教育高质量发展的具体举措。(通讯员:莫燚;审核人:蓝凛)