【来源:【服务基础教育】校地合作,服务地方——我校组织实施2021年“国培计划”河池市级统筹项目第二阶段跟岗研修实践活动 | 发布日期:2022-04-08 】

3月26日—4月1日,由河池市主办、河池学院教师教育学院承办的2021年“国培计划”河池市级统筹项目第二阶段跟岗研修与现场诊断示范实践活动,在河池市11个县(区)如期举行。

受疫情影响,为从严从紧落实疫情防控措施,保障全体参训学员生命健康安全,按照区市两级教师培训中心的要求,在不降低研修要求和确保培训效果的情况下,河池学院与学员属地县(区)师培中心深度合作,采取校地共同组织与管理、按项目分学段分小组集中本县(区)基地学校的方式进行跟岗研修。

跟岗研修项目分为七个子项目,两大类型。校(园)长提升项目按照《义务教育学校校长专业标准》《幼儿园园长专业标准》和“问题即主题”的研修思路,围绕规划学校(园)发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师发展、优化内部管理、调试外部环境、职业道德与政治素养和信息技术应用等,通过区域基地学校跟岗研修、现场诊断示范和聚焦办学问题解决,着力提升校(园)长的战略思维能力、教育创新能力和引领学校可持续发展能力,促进学校高质量发展,发挥示范带动作用,成长为推动学校教育发展的领军人物;市县培训团队项目围绕制度建设、教学研究、专业指导、组织实施、考核评价等方面对学员进行针对性和实践性较强的专业训练,通过基地学校跟岗研修与现场诊断示范,不断提高培训团队师德修养、涵盖送教下乡、区域课堂诊断、评课技巧、区域校本研修实施策略、网络研修与校本研修的实施方法与技能等,全面提升培训者的教育教学能力和培训能力,促进学员在实战中学以致用,将学习成果转化为实践智慧。

为了本次跟岗研修的顺利实施,在河池市教师培训中心的指导下,我校精心策划,全力保障,各县(区)师培中心通力合作,精细管理,各研修基地学校积极配合,周密安排,研修活动达到预期目的,成效显著。采取的研修方式符合当地实际需要,真正使项目实施更高效,学员学习更有收获,真正实现学校、地方、学员三方受益的培训目标。通过跟岗研修实践活动,让培训成果持续发酵,让参训学员成为一粒粒金色的种子,在当地教育的土壤中生根发芽,从而带动一方教育的发展。

市教师培训团队研修班学员——罗城仫佬族自治县第二小学蔡讛琳在培训总结里写道:“我将充分利用这次培训学习学到的教学理论,结合自己学校的实际情况,整合好管理经验,将其应用在自己的学校管理和对教师的培训、培养中,大胆在管理中、课堂中引进新思路、新方法解决课堂上的问题。在学校管理办法中,根据学校实际,及时调整教学环节与教学思路,组织好课堂教学,关注全体学生。同时,激发师学生的情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的工作、学习气氛。为了不断提高自己的专业水平,虚心向同行学习教学方法,博采众长,提高业务水平。通过跟岗培训学习,使我‘怀着疑惑来,带着激情走’。”

小学骨干校长深度研修班学员——凤山县凤城镇中心校谷良惠在总结中谈到:“这次的校长跟岗学习,让我感受到了我校与兄弟学校之间的差别,让我提高了认识,明确了职责。一个好校长是成就一所好学校的关键。以人为本,转变观念,锐意创新,开拓进取是新形势下对校长及教师的新要求。今后,我要把这次跟岗学习所学到的知识运用到学校的工作中去,不断提高自己的教育管理能力,把我校各方面的工作做得更完善、更完美!”

环江县教师培训中心主任覃振英在接受媒体采访时说到,通过跟岗培训、观摩体验以及课堂教学观摩展示、经验交流分享,来提高校长队伍的素质,提高教师队伍的综合素质,为环江县打造教育强县提供强有力的人才支撑。

项目负责人、首席专家——教师教育学院院长邓琴指出,本次跟岗研修与现场诊断示范实践活动项目的实施开展,是我校进一步深化校地合作,服务地方基础教育的有力举措,对共同推进河池市基础教育高质量发展,打造河池市名师体系具有积极推动作用。

据悉,本次跟岗研修项目为幼儿园骨干园长提升培训项目,小学、初中骨干校长提升培训项目,小学、初中骨干校长深度研修项目及市、县教师培训团队研修项目等七个子项目,参训学员来自河池市各县(区)各级各类学校(幼儿园)骨干教师、骨干校(园)长、教育局教研员等,共计653人。(通讯员:覃永宁;审核人:蓝凛)