【来源:教师教育学院易班学生工作站开展“弘扬壮乡文化,‘易’起走进‘三月三’”主题活动 | 发布日期:2023-04-19 】

为喜迎中华民族传统节日“三月三”,促进特色校园文化建设,继承和发展民族优秀传统文化,增强大学生的民族自豪感,4月19日下午,教师教育学院易班学生工作站在金盆捞月附近开展“弘扬壮乡文化,‘易’起走进‘三月三’”主题活动。本次活动受到学院师生的热烈欢迎,吸引大批学生前来参加。

活动设有抛绣球与跳竹竿舞两个游戏,其都具有浓厚的广西壮族特色,让更多的同学切身体验到民族节日“三月三”所蕴含的民族优秀传统文化。其中抛绣球活动是广西“三月三”最为流行的传统体育项目之一,在活动期间,参与者可以自由组合,两人一组,每组有10个绣球,一人在抛球区背对接球者负责抛球,一人在接球区接球,每组限时两分钟,按接到球数的多少,获得相应的礼品。该活动因简单易上手,吸引了大批同学前来参与挑战。

而相对于抛绣球活动,竹竿舞游戏更考验同学们的肢体协调能力,在活动期间,参与者三人为一组,三组同时起跳,伴随音乐节奏整齐的跳过竹竿,与此重复三遍,在此过程中如有参与者被夹到脚,则为淘汰,三遍后小组按剩余人数的多少,获得相应的礼品。该活动充满趣味性与挑战性,受到同学们的喜爱。

活动最后,易班全体工作人员拍照留念。此次活动有利于促进校园民族文化交流,让同学们切身感受到壮族文化的魅力,也有利于激发广大师生宣传民族文化,发扬民族精神,培育民族情怀。(通讯员:潘晓婷、罗圣淇、覃佳佳;摄影:潘晓婷、罗圣淇、覃佳佳;校对:覃良慧;审核:郭英莉)