【来源:【校地合作】教师教育学院承办2024年广西高中语文骨干教师能力提升培训班 | 发布日期:2024-06-22 】

6月22日上午,2024年广西高中语文骨干教师能力提升培训班在宜州开班。本次培训班由自治区教育厅主办,河池学院教师教育学院承办,开班仪式在河池学院东校区弘毅楼一区205报告厅举行。河池学院副校长贺卫国,河池学院教师教育学院党委书记李新富、院长邓琴等领导出席了开班仪式,开班仪式由邓琴主持。

在开班仪式上,贺卫国副校长代表学校致辞,简要介绍了学校70余年的校史、办学成就和未来发展规划,特别介绍了近年来学校汉语言文学专业建设取得的成效和写作人才培养的卓越表现,同时宣传了学校建成的完备培训设施、组建的强有力培训师资、积累的丰富培训经验、打造的优质培训团队,以及在多次“国培计划”、“区培计划”、“特岗教师”岗前培训等项目上形成的良好培训口碑和成效。贺卫国强调:随着新课程改革的深入推进和高考制度的不断完善,高中语文教育面临着前所未有的机遇和挑战;举办这次高中语文骨干教师能力提升培训班,正是响应新时代教育发展的要求,贯彻落实新课标、新高考改革,新时代教育高质量发展的重要举措;希望参训教师认真学习、充分交流,将所学所得运用到实际工作中去,不断提高自己的教育教学水平,为自身职业发展和广西教育事业的繁荣发展注入新质生产力。

南宁三中的黄龙清老师作为学员代表进行发言。她表示,面临新高考的挑战,一线教师们非常需要专家的引领和指导,本次培训将帮助教师们实现对实践的再认识、对理念的再刷新、对教育的再思考,达到能力的再提升,广大学员一定会认真学习,充分交流。

本次培训为期五天,分为专题讲座、名校观摩两个环节,聚焦新课标、新教材、新高考背景下高中语文老师的教育教学能力提升,共有来自全区14个设区市的125名教师参加培训。在经过4天7个专题的统一学习之后,我校将组织参训学员到柳州高中进行跟岗和观摩研修,进一步拓展学员的视野,感受名校魅力,增进思考和找到借鉴。

培训班形式合理、内容丰富、针对性强、纵横贯通,在线上线下都获得了参训语文教师队伍的关注和认可,是我院校地合作的又一重要成果。(作者:林弘宁;摄影:韦雅文;校对:覃良慧;审核:邓琴)