【来源:【校地合作】教师教育学院成功举办河池市小学、幼儿园名校(园)长 培养工程第二期集中培训 | 发布日期:2024-06-26 】

近日,由河池市教育局主办,河池学院教师教育学院承办的河池市小学、幼儿园名校(园)长培养工程第二期集中培训在四川成都市圆满落幕。为了给学员进一步拓宽视野、强化能力,本次培训在四川师范大学举行,共有来自河池市各县(区)的小学校长、幼儿园园长124人参加。

(图培训班合影)

在开班仪式上,教师教育学院院长邓琴向参训学员阐明了培训背景和目的,强调了培训对校长、园长的职业发展以及对促进河池市教育高质量发展的重要意义,并从培训纪律、学习态度、实践创新、交流进步等4个方面对学员提出了期望和要求。

(图开班仪式)

在四川师范大学教师培训学院的大力支持下,项目组设计组织了专家讲座、名校跟岗、案例分享与操作等紧密联系的培训模块。由四川师范大学教师培训学院院长、教育部首批“国培计划”专家、教育部“全国中小学幼儿园教师培训专家组专家”李志全教授领衔的专家团队,从践行新时代师德和弘扬教育家精神、核心素养导向下的课程建设、教师队伍建设、人工智能时代的教学改革等方面为学员们进行了专题授课;学员们还深入电子科技大学附属实验小学、北二外成都附属小学、成都市泡桐树小学(天府校区)、成都市第三十幼儿园、成都市金牛区机关第二幼儿园、成都市锦江区菱窠幼儿园等成都市6所优质小学、幼儿园进行实地考察的机会,与名校长(园长)面对面交流,亲身感受了先进的教育理念、校园文化和管理经验;在专题讲座和名校观摩学习的基础上,学员们还聆听了来自幼儿园、小学语文、小学数学、小学综合、学校管理等一线名师的案例分享与实践操作。

(图参观电子科技大学附属实验小学)

通过理论学习与实践探索相结合的方式,参训的校长、园长们收获了知识、拓宽了视野、强化了能力,建立了深厚的友谊,形成了宝贵的合作与交流机制,为提升办学治校能力和管理水平进一步奠定坚实基础。

(图结班讲话)

培训为期7天,学员们意犹未尽,表示收获满满。在结班仪式上,邓琴勉励参训的校长、园长们继续保持学习的热情、不断激发教育教学改革的决心和动力,将培训所学所得运用到实际工作中去,不断提升自己的专业素养和办学治校水平,为河池市教育事业的发展持续贡献自己的力量。(供稿、供图:林弘宁;审核:邓琴)