【来源:【校地合作】教师教育学院承办2024年“国培计划”第二批自治区统筹项目——广西农村小学骨干班主任培训班 | 发布日期:2024-10-15 】

10月15日下午,广西2024年“国培计划”第二批自治区统筹项目——广西农村小学骨干班主任培训班在我校开班。本次培训班由自治区教育厅主办,河池学院教师教育学院承办。教师教育学院院长邓琴、教师教育学院培训团队教师、全区14个设区市选派的共100名农村小学骨干班主任参加了开班仪式。

邓琴院长在开班仪式上致辞,她简要介绍了学校70余年的校史、办学成就和未来发展规划,从深入贯彻党的二十届三中全会精神、落实全国教育大会精神、践行教育家精神等角度阐释了本次培训的重要意义,并从“珍惜机会,认真学习;严于律己,遵守纪律;积极交流,共同提高;学以致用,注重实践”等四个方面表达了对参训学员的期望和要求,勉励学员不断提升自己的专业素养和育人能力,为推动广西农村基础教育的发展贡献自己的力量。

河池市宜州区刘三姐镇中心小学的陈少练老师作为学员代表进行发言。她表示,本次培训既是一次宝贵的学习机会,也是一次难得的交流平台,学员们一定严格遵守培训纪律,以饱满的热情、认真的态度投入到培训中来,把培训所学知识和技能运用到实际工作中去。

本次培训为期12天,分为专题讲座、跟岗实践两个环节,聚焦“农村小学骨干班主任专业素养提升”,设计10个理论专题学习主题,并组织参训学员到宜州区一小、宜州区二小及宜州区实验小学进行跟岗和观摩研修,帮助大家更新教育理念、提升专业素养、增强育人能力,引领参训学员成长为具有教育家精神、能够带动农村小学教育发展的骨干精英。

培训班形式合理、内容丰富、针对性强,授课专家都是区内外小学教育领域的名师代表,在线上线下都获得了参训学员的关注和认可,是学院深化校地合作协同育人的重要成果。(作者:林弘宁;拍摄:钟凤;校对:覃良慧;审核:邓琴)