当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 实验实训中心 > 正文

教师教育学院召开本科专业建设工作研讨会

【来源:教师教育学院召开本科专业建设工作研讨会 | 发布日期:2024-05-16 】

5月15日下午,我院在格致楼907召开小学教育和学前教育本科专业建设工作研讨会。邓琴院长和樊仲光副院长出席本次会议,各专业责任教授、系部教研室主任、副主任参加。

会上,邓琴院长首先组织与会人员一起学习《教育部等五部门关于印发《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》(教高〔2023〕1号)、《自治区教育厅等七部门关于印发《广西普通高等教育学科专业设置调整优化改革实施方案》(桂教高教〔2023〕62号)和《河池学院学科专业设置调整优化改革实施方案》(校教学〔2024〕4号)等各级文件,并明确本次会议的任务:如何进行学科专业结构优化、加强内涵建设和提升专业办学质量,促进学校服务经济社会高质量发展。

随后,各专业责任教授、系部教研室主任、副主任围绕如何搞好专业三年发展规划分别发表了看法。小学教育专业责任教授谭静老师认为当前主要任务是需要进一步广泛调研,进一步优化课程体系。学前教育教研室黄怡冰主任提到低出生率背景下学前教育的发展应该迎合市场需求进行交叉学科的融合发展,将学前教育的课程与特殊教育、早期教育、婴幼儿托育服务与管理等专业相融合,增加学生就业的多样性,引导学生树立正确的就业观。教育学心理学教研室主任钟乃良、副主任陈媛媛认为应该鼓励学生实现跨学科发展,利用人工智能学科拓展自己的教学手段和业务能力。初等教育系主任莫燚和教育学心理学教研室副主任陈媛媛两位老师认为应该加强高校教师与一线教师的交流,真正了解一线教师的需要,培养出适应时代发展的人民教师。小学教育教研室主任韦扬波老师认为亟需加强教师队伍建设,优化师资结构。技能教研室主任凌俐老师认为,音体美等技能课要小班化教学,由原来的五六十人一个班调整到二十多人一个班,这样才能使学生真正掌握必备的基本技能。

樊仲光副院长就各专业责任教授、系部教研室主任、副主任的观点进行总结,提出我们下一步的战略就是明确每个老师的责任分工,持续改进教育教学质量,真正做到关注学生的成长。

邓琴院长在总结讲话中就专业建设工作提出了三点要求:第一是提高认识。全院老师要以学校改革发展大局为重,理解并支持推动学科专业结构调整工作;第二是组织领导。强化学院领导、各专业责任教授、系部教研室主任、副主任的责任意识,对学院专业调整优化进行顶层设计、统筹指导、推进落实。第三是重在落实。学院要切实处理好新文科建设与学科专业调整中出现的矛盾与问题,确保专业调整工作稳妥顺利实施,确保学校改革发展大局的稳定发展。(作者:赵阳;摄影:赵阳;校对:覃良慧;审核:樊仲光)