当前位置: 网站首页 > 榜样力量 > 正文

【榜样风采】河池学院优秀共产党员吴燕同志先进事迹

【来源:【榜样风采】河池学院优秀共产党员吴燕同志先进事迹 | 发布日期:2023-07-03 】

吴燕同志一直以来,能做到时刻以党员的标准严格要求自己,恪尽职守,诚恳待人,主动发挥党员的先锋模范作用,以实际行动在学习和工作中践行着党宗旨,作为一名共产党员及高校辅导员,能立足于本职工作,做到对学生负责,本学年在思想和能力上有了明显提升。

一、加强政治理论学习,坚定理想信念

吴燕同志能够主动参加学校、学院组织的各项政治理论学习,加强思想锻炼,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、2023年全国两会精神等系列讲话精神,积极参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,通过学习,提高了政治素养、思想觉悟和理论水平,坚定了政治立场,在学习中改造了世界观、人生观和价值观,在思想上、行动上做到同党中央保持高度一致。

二、脚踏实地,努力做好本职工作

作为专职辅导员,吴燕同志能时刻牢记自己的职责,脚踏实地,尽心尽力做好自己的本职工作。本学年以来,吴燕同志主要负责学院心理健康、疫情防控、意识形态工作:

分管学院的心理健康工作。本学年为学生组织开展10期不同主题心理沙龙活动,邀请专业指导老师对学生进行指导;开展心理危机排查4次;2023年5月份开展以《敞开心扉,快乐成长》为主题的大学生心理活动季系列活动;深入学生宿舍调解矛盾4起,为10余位学生进行心理疏导。2022年4月,在河池学院第七届心理情景剧大赛中,被评为优秀指导老师;

负责疫情期间各项信息收集上报工作。疫情防控工作一直是我院的工作重点,2022年疫情持续反弹,在疫情防控和新生开学双重压力下,我院严格按照广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组、河池市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组以及学校疫情防控工作的要求,结合学院的工作实际,加强宣传引导,认真做好疫情防控工作,以最严格的科学防控措施,维护师生健康安全,收集广西区外返校师生信息、返校前后48小时核酸检测核验工作、新老生开学的核酸检测组织工作、中高风险区返校人员信息收集及各项信息排查和汇报工作,在校期间外出、返校审批,健康数据检测等工作,保证我院疫情防控工作万无一失。

在教学方面,吴燕同志本年度承担学院部分班级《马克思主义基本原理》、《小学品德与社会教学设计与实施》、《大学生创业与就业指导》等课程,在教学过程中,能做到认真备课、组织教学,了解学生的的兴趣、需要、方法、习惯,对此采取相应的措施。

在意识形态工作方面,严格按照学院要求,进行意识形态风险排查,加强三员队伍建设,掌握学生的思想动态,按时上报每月舆情月报表、意识形态常态化管理责任落实清单,确保意识形态领域万无一失;

在班级管理方面,吴燕同志担任学前教育专业辅导员,共5个班188名同学,担任小教五184班班主任,带班两年多以来,一直注重班级学生的学风建设,纪律建设和班干培养,树典型,所带班级的学生自觉遵守学院的各项规章制度,班级整体稳定团结,班风学风建设良好,各项工作有序进行,小教五184班在教师教育学院第十届班级建设经验交流会上,以出色表现荣获一等奖。

吴燕同志还积极提升业务能力,参加各类培训,提升自己的工作能力。2022年7月,在遵义师范学院参加河池学院2022年辅导员素质能力提升培训;2022年7月,参加高校党务工作者政治素养提升研修培训;2022年10月,参加广西高校青年教师教学业务能力提升网络培训;2023年4月,参加广西高校青年教师教学业务能力提升计划赴区外名校培训,在能力和素质上得到很大提升。

三、强化廉洁自律意识

在日常生活中,生活作风正派、无不良嗜好,严于律己,积极参加学校、学院举办的各类活动,尊敬领导,团结同事,能正确处理与领导、同事、学生的关系,正确处理好国家、学校、个人三者之间的利益关系,认认真真做好学生工作,有效地防止和杜绝了不正之风的发生。