当前位置: 网站首页 > 榜样力量 > 正文

【榜样风采】河池学院优秀共产党员韦雅文同志先进事迹

【来源:【榜样风采】河池学院优秀共产党员韦雅文同志先进事迹 | 发布日期:2023-07-04 】

韦雅文同志自工作以来,拥护党的领导,爱岗敬业,时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,为人师表,善待学生,认真做好学生思想政治教育工作。明确新时代高校思想政治工作者的责任和使命,坚持以“四有”为标准,努力成长学生满意的“四有”辅导员。

一、坚定理想信念,树立良好形象

韦雅文同志始终以党员的标准严格要求自己。积极主动学习党的路线、方针、政策,关心国家大事。作为一名教师党员,作为教师教育学院学生第二党支部的组织委员,她深知自己的一言一行、一举一动都事关党的形象,必须在工作、学习、生活中时刻牢记自己的党员身份,时刻提醒自己“讲政治、有信念”。她始终用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,立志成为一个政治站位高、思想觉悟深、大局意识强的新时代党员。在其支部书记的带领下,团结支部学生党员,开展理论学习会、读书分享会、志愿服务等活动,让学生进一步深刻领悟新时代、新思想、新要求,引导学生坚定理想信念,树立远大理想,立志报效祖国。

二、坚持立德树人,做好本职工作

韦雅文同志从入职以来负责保卫、就业、创新创业、班级管理等方面的工作。在保卫方面,配合学校保卫做好日常安全管理工作,通过各项渠道积极做好春秋两季征兵宣传工作,鼓励动员大学生应征入伍。在就业工作方面,对2023届毕业生就业意向开展调查研究,进行就业形势研判,精准推送就业岗位信息,开展就业指导与帮扶。在创新创业方面,鼓励动员学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛,给予适当的指导和帮助,锻炼其创业创新能力。在班级管理方面,担任小教五181班班主任以及2018级小学教育五年制、学前213A、214A班辅导员,经常深入学生课堂和学生宿舍,帮助学生解决好生活学习上的问题。在重点指导的基础上放手让班干部去管理班级,以此帮助学生从他律走向自律,学会自我管理、自我发展。在2022-2023学年度,所带班级学生多人获得国家励志奖学金及三好学生、优秀学生干部等校级荣誉。在工作过程中,韦雅文同志一直把围绕学生、关照学生、服务学生作为己任,始终把学生当自己的孩子,电话保持24小时畅通,确保学生有疑问能有人解答,有困惑能有人开导,有烦恼能有人倾述,有困难能有人帮助……同时切实为学生解决实际困难和问题。每学期开学都会督促学生保留自己的联系方式,提醒学生在需要帮助的情况下及时跟自己联系,并在学生需要的时候第一时间赶到现场……韦雅文同志以仁爱之心拉近师生之间的距离,成为学生生活上的益友、班级大家庭里的暖心家长。

三、夯实专业基础,争做良师益友

韦雅文同志自任职以来,积极参加河池学院辅导员素质能力大赛、河池学院教师教育学院青年教师教学技能比赛,以及各类理论学习和技能培训,通过培训和比赛不断提高自身的理论知识水平和业务能力,在班主任管理和辅导员工作方法、技能上不断增进。同时,她还担任《劳动教育》、《就业指导》、《公共管理学》等课程,为了将学生教好,课前她结合学生的特性,认真专研教材,认真备课,扎实打好基础;课堂上,她便以各种方式营造轻松、活泼的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。在专业课中结合每堂课的知识点,贴切融入思政内容,从原来的纯知识、纯技能转变为价值塑造、知识传授和能力培养融合。

她说,高校辅导员是良心活,是技术活,作为学校学生思想政治教育的重要力量,要时刻牢记为党育人、为国育才的使命,坚持培养社会主义建设者和接班人的目标不动摇,认真做事、用情筑梦,坚定不移的做学生的青春引路人。