当前位置: 网站首页 > 榜样力量 > 正文

【榜样风采】河池学院优秀教师韦素琦老师先进事迹

【来源:【榜样风采】河池学院优秀教师韦素琦老师先进事迹 | 发布日期:2023-09-09 】

在三十多年的教育生涯中,韦素琦老师始终忠诚于党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,廉洁自律,爱岗敬业,勤勤恳恳,兢兢业业,关爱学生,团结同事,乐于奉献,深受同事、学生和家长的好评。

一、服从安排,认真工作

作为一名人民教师,韦素琦老师一直坚守教育教学一线,从不计个人得失,工作兢兢业业。在工作中,从不挑轻怕重,绝对服从学院领导的工作分配。无论领导安排的是教学工作还是班主任工作,都能乐于接受,并能以高度的事业心和责任感全身心地投入到工作中去,全心全意地做好自己的本职工作。

二、认真学习,刻苦钻研

韦素琦老师认真学习党的各项时事方针、政策,关心国家大事,并能运用学到的理论知识指导自己的教育教学工作。多年来,她虽然教学任务很繁重,每学期除了担任多门课程的教学任务外,还要担任班主任工作。无论工作再忙再累,平时总会挤出来时间来学习,潜心研究教育教学理论,自觉加强专业知识和理论知识的学习,力求精益求精,不断探索创新。她谦虚好学,虚心向同事学习,努力积累教学经验,踏踏实实地教书育人,认认真真地做好本职工作。教学上本着“授人以鱼不如授人以渔”的宗旨,注重对学生的技能培养,不仅教学生知识,还让学生在学习过程中学会学习,学会做人。韦素琦老师能利用课余时间参与多项课题研究,撰写并公开发表论文。参与的课题《山区乡村小学教师“传统+创新”培养模式的研究与实践》曾 “广西高等教育自治区级教学成果二等奖”。

三、关爱学生,倾注真情

教育是爱的事业,教师是爱的化身。在教育教学过程中,韦素琦老师总能以一颗不倦的爱心,在细微之处,在不经意间默默地润泽着学生的心田。在教育教学工作中,时刻把德育工作放在教学工作的首位,予德育工作于教学之中。平等对待每一个学生,尊重学生的人权尊严,无论在课堂上还是在课外,喜欢与学生进行平等交流。在课下,经常深入学生宿舍,与学生交流谈心,对有困难的学生,总能尽力去帮忙解决;关注学生的身心健康,对于心理有问题的学生,常常主动找他们谈心,针对学生不同的思想状况,适时引导、鼓励学生,使学生的身心正常健康,人格得以正常完善。

四、积极肯干,为院争光

多年来,韦素琦老师在做好日常教育教学工作的同时,除了积极参与学校举行的各项活动外,还经常利用课余时间精心组织并悉心指导学生参加校级、省级、国家级的竞赛活动,如指导学生参加师范生技能大赛、演讲比赛、经典诵读、大学生数字素养与技能比赛等,为学院争得了荣誉。如,指导欧任玲、潘娟等同学参加“全区师范生教学技能技能大赛”荣获三等奖;指导黄驿婷参加“第十届广西大学生‘决胜全面小康 文化科技同行’科普演讲”比赛获二等奖;指导韦冬美等同学参加“全国大学生数字素养与技能技能大赛”获特等奖等。