当前位置: 网站首页 > 榜样力量 > 正文

2024年全区师范生教学技能大赛一等奖获得者邱紫蓉风采

【来源:2024年全区师范生教学技能大赛一等奖获得者邱紫蓉风采 | 发布日期:2024-06-15 】

1.姓名:邱紫蓉

2.班级:21学前

3.政治面貌:中共党员(教师教育学院学生第三党支部)

4.获取成绩:2024年全区师范生教学技能大赛学前组一等奖

5.座右铭:“没有什么不可能,只要敢于尝试。”

6.优秀事迹:自入校以来,在学习方面,拥有扎实的专业知识,课堂表现活跃,曾获自治区人民政府奖学金;在工作方面,曾获“优秀共青团干部”“优秀社团干部”荣誉称号;在实践方面,积极参加各种活动,不断提升自己,比如担任区级大学生创新创业项目负责人并顺利结项,参加志愿服务活动曾获“最美志愿者”称号。

7.心得:

(1)调整心态:过程才是最重要的

从院赛到校赛再到区赛,这中间我也有想要放弃的时刻。因为很多事情都堆积在一个时间段,比如考研复习、教资面试、学业考试等,压力很大。在比赛期间还患有咽喉炎,但“没有什么不可能,只要敢于尝试”是我一直所坚持的座右铭。我开始转换心态,调节自身情绪,认识到一切都是学习的过程,不管结果如何,自身获得了成长,这才是最重要的。

(2)踊跃表现:抓住一切机会

抓住机会,敢于改变。我认为这次的获奖与我平时参加的各种活动密不可分。高中时我十分内向,但我想要改变,于是在大学逼迫自己参加朗诵比赛、演讲比赛、故事会、情景剧表演、小品表演等一系列能锻炼自己胆量、提升自己表现力的活动,慢慢地,我开始不再紧张,享受“舞台”。因此,在本次比赛过程中,我始终处于一种享受的状态。

(3)保持学习:经验是可以迁移的

获奖后,我在反思中发现自己的成功离不开对经验的迁移,因为比赛中我不自觉运用了平时所学到的东西。急训最后几天刚好是见习周,下午我从幼儿园赶回学校就开始模拟比赛,进行教学设计和完整讲述,总是处于疲惫的状态,甚至比赛前一天晚上11点,指导老师还在和我进行交流,真的很感谢老师们的辛苦陪伴!虽然很累,但见习让我懂得如何更好与幼儿对话,试讲教态变得更自然,而疲惫状态下的急训也让我在生病时能快速调整自身状态,清醒思考设计是否汲取训练所获。

因此,端正态度,在学习时多思考,将知识变成自己的,学会迁移经验是非常重要的!

8.生活照