当前位置: 网站首页 > 榜样力量 > 正文

2024年全区师范生教学技能大赛三等奖获得者莫茵显风采

【来源:2024年全区师范生教学技能大赛三等奖获得者莫茵显风采 | 发布日期:2024-06-15 】

1.姓名:莫茵显

2.班级:小数23A班

3.政治面貌:共青团员

3.获奖结果:2024年全区师范生教学技能大赛三等奖

4.座右铭:知不足而奋进,望远山而前行

5.优秀事迹:在2024年度获得河池学院师范生教学技能大赛一等奖、教师教育学院师范生教学技能大赛一等奖;在2023年度获得教师教育学院第一届大学生职业规划大赛三等奖、河池学院“学法知法守法 青春与法同行”文艺创作三等奖等奖项。

6.比赛心得:

作为一名师范生,在这次比赛的准备过程中,我意识到自己应该要不断地学习。只有不断地学习,专业知识储备才能不断地丰厚,教育教学手段才能不断地更新,才能跟上新时代对教师提出的新要求,才能跟上学生不断提高的知识需求。同时,在此次技能比赛中,我的指导老师给了我非常大的帮助,在指导老师的指导下,我学习到了很多,自身的教学能力也得到很大的提升。从院赛到校赛,最后到区赛,一步一个脚印,不断的学习、不断的提升,在此期间,我的进步很大。现在,简单分享一下我的收获。

在这段时间,我清楚明白说课应该说什么,怎么说。一是要系统掌握了说教材、说教法与学法和过程设计,就要求说课的内容不能太繁冗,且每个内容之间都是相互联系的,所以说课的过程中利用好连接词非常重要。二是模拟上课的过程要注意教态,教态要大方。模拟课堂是真实课堂的一个缩小版,要注意师生互动,要有与学生交流的体现,要体现以学生为主体的新课程理念,且要注意对学生的评价。在设计自主思考,小组合作、讨论交流环节的时候,要注意告诉学生时间的安排,也要注意给学生具体的任务等等。当然我也清楚明白自己还存在不足之处,如对课本内容知识掌握的不够到位。

这次大赛让我更加明确了自己的努力方向,也让我更加坚定了自己成为一名优秀教育工作者的决心。我将以这次大赛为契机,不断提升自己的专业素养和技能水平。未来,我将努力学习先进的教学理念和方法,积极参与实践活动,不断丰富自己的教学经验,用实际行动证明自己的能力和价值。

7.生活照