【来源:首届河池市校本研修专项课题申报动员会暨经验交流活动在河池学院落幕 | 发布日期:2024-05-22 】

5月21日下午,河池市2024年校本研修专项课题申报动员会暨经验交流活动在河池学院东校区艺术楼表演厅落下帷幕。河池学院、河池市教育局的相关领导,河池市各县(区)教育局相关负责人以及来自全市11个县(区)的900多名中小学教师参加了本次活动。

本次活动由河池市教育局主办、河池学院教师教育学院承办,旨在进一步加强河池市2024年校本研修专项课题申报的服务和指导,有效提升全市课题申报质量,探索新质生产力视域下全面培养学生综合素质与能力的有效策略,全面提升河池市基础教育的整体质量水平。

本次活动从5月13日开始启动,为突出针对性和适用性,共分为学前组、小学一组、小学二组、小学三组、中学(中职)组等5个组别依次召开,每个组别会期1天。会议团队邀请了来自自治区教育厅、广西教育研究院、南宁师范大学、河池学院、广西幼儿师范高等专科学校、河池市教育局等单位的9位专家以及5位来自教学一线的课题研修优秀教师进行专题授课,涉及“河池市2024年校本研修专项课题方案解读”、“有效课题申报策略与方法”、“校本研修专项课题申报表填写技巧”以及我市知名幼儿园、中小学校本研修的经验分享等内容。精彩纷呈的会议活动给参会教师提供了一个充分学习、交流的平台,示范带动各地各学校抓好教育教学研究,进一步夯实推动中国式教育现代化落实落地的基础,取得了预期成效。

据悉,2024年是河池市推出校本研修专项课题项目的第1年,该项目是河池市深化教育改革、加强教师队伍建设、弘扬践行教育家精神,深挖高校社会服务职能,与河池学院深入推进校地合作,深拓协同育人,深耕办好人民满意的教育的重要举措。此次中小学校本研修专项课题申报动员会暨经验交流活动,是河池市首次举办全市规模的聚焦课题研究和申报的培训会议。今后,该项目和相应的培训活动将常态化逐年开展,为河池教育的高质量发展持续做出新的贡献。(作者:林弘宁;摄影:林弘宁;校对:覃良慧;校对:樊仲光)